Вернуться
Книга. Новейшая и полная поваренная книга / Пер. с франц. яз. и ...приумножена опытами...в двух частях. - Часть I. Изд. 2. - М.: [Тип. Гиппиуса], 1791. 1791
Книга. Новейшая и полная поваренная книга / Пер. с франц. яз. и ...приумножена опытами...в двух частях. - Часть I. Изд. 2. - М.: [Тип. Гиппиуса], 1791. 1791
Название
Книга. Новейшая и полная поваренная книга / Пер. с франц. яз. и ...приумножена опытами...в двух частях. - Часть I. Изд. 2. - М.: [Тип. Гиппиуса], 1791.
Комплект
Новейшая и полная поваренная книга...в двух частях.
Датировка
Материал, техника
бумага, кожа, картон; типографская печать, тиснение золотом
Размер
Место создания/находки
Аннотация
Кухмейстер, или повар, "должен был готовить кушанья со вкусом и употреблять съестные припасы с пользой, содержать в порядке и чистоте как кухню, так и посуду, рачительно сберегать съестные припасы". Повар обязан обладать такими качествами, как трезвость, знание мастерства, "проворство" и опрятность, "дабы из его рук без размышления всякую пищу употреблять можно". Повар, "приготовляя кушанье, должен размышлять, а не машинально поступать, как дровосек, который дрова рубит; ему следует все обдумывать о том, что может в приготовляемой им снеди возвысить вкус или оному вредить", - сказано у В.А. Левшина в книге по домоводству, изданной в начале XIX века. Повара, трудившиеся на кухне, не всегда были из числа шереметевских крепостных. Это могли быть и специально приглашенные иностранцы. Так, в 1791 году в штате села Останкино значится кухмистер Оливье с жалованием 600 р. - столько платили приглашенным музыкантам или, к примеру, садовнику усадьбы Кусково - Ракку.
Коллекция
Письменные источники